研究方向
研究方向

    引智基地将密切关注该学科国际发展动态,结合国家中长期科技发展的需要,以“移动互联网安全”为主方向,重点在密码及安全协议理论、无线网络安全以及云计算安全理论与方法等领域进行基础理论、关键技术和应用研发等合作研究工作。

 
(1)密码及安全协议理论
 
    在密码模型、算法及密码体制方面:围绕密码模型、密码算法、密码体制等重点研究领域,梳理密码基础体系建设框架及瓶颈技术需求,开展新体制密码探索研究工作,提出新的密码编码模型,突破环境适应的密码及其协同设计与分析的理论瓶颈,揭示多系统协同的密码新机理,建立安全高效的多用户密码体系。
 
    在安全协议理论及方法方面:通过研究可证明协议安全形式化方法,通用可组合UC 安全模型等,构建安全协议一体化安全防护体系,在安全协议的设计、实现与运行的整个生命周期内,基于协议工程模型在协议设计初期通过概要化总体设计指导安全协议的代码实现与运行测试,并基于安全协议各个生命周期的安全防护工作制定分级反馈机制,用于定位错误范围和类型,从而为安全协议的设计、实现和应用提供强有力的安全支撑。
 
(2)无线网络安全
 
    在异构无线网络安全方面:紧密围绕异构无线网络融合面临的安全问题从理论、方法以及验证多个层面提出相应的技术方案,研究异构无线网络融合的安全体系结构、异构多域协同安全管理体系架构、异构无线网络端到端认证和加密方法和安全高效的异构无线网络漫游切换方法。通过这些研究,从根本上为异构无线网络融合提供安全保障。
 
    在物联网安全方面:针对物联网环境下异构多域网络并存、多源异构数据海量等核心问题,构建安全高效的物联网信息安全体系。研究异构传感网安全体系结构、传感网节点合法性验证及信息源鉴别、物联网密钥管理模型以及异构传感网跨域接入认证,进而构建自适应可扩展的异构多域物联网安全互联体系。
 
(3)云计算安全理论与方法
 
    针对跨云环境下租户数据的隐私保护难题,研究跨云计算模式中面向信息全生命周期的租户数据隐私保护技术体系,提出面向跨云数据隐私保护的服务架构和普适性协议体系、关键字搜索公钥加密、隐私感知的云数据分割、多输入功能加密、密文数据的访问控制与分发、跨云计算模式的数据确定性删除等方案及相关算法,突破提供隐私保护的弹性可扩展的网络服务架构、跨云数据密文关键字搜索、隐私感知的云数据分割、多输入功能加密、多授权机构下属性级动态权限管理和确定性删除的关键理论与关键技术。



 

西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心