基础与支撑
基础与支撑

   引智基地依托西安电子科技大学“综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(信息安全研究中心)”、“信息安全协同创新中心”、“网络与信息安全教育部创新团队”、“电子信息对抗攻防与仿真技术教育部重点实验室”、“陕西省网络与系统安全重点实验室”和“陕西省物联网研究中心”等多个学术研究和人才培养平台,具备一流的实验环境和实验条件。

  西安电子科技大学是新中国密码和信息安全人才培养的发源地,具有深厚的学科底蕴和良好的学术传承,在国内外信息安全领域拥有极高的声誉, 被誉为培养和输送密码学人才队伍的国家队和重要基地。1959 年受钱学森指示,学校率先开展密码学研究,1960 年代在陈太一院士的带领下率先开设了信息论专业。1988 年,在中国密码学学科的开拓者和奠基者肖国镇、王育民、王新梅三位密码学家的努力下,西安电子科技大学获准设立密码学硕士点,并在1993 年获准设立密码学博士点,是全国首批的两个密码学博士点之一。 西安电子科技大学密码学学科1997 年开始设有长江学者特聘教授岗位,并成为国家211 重点建设学科,2007 年被评为国家级重点学科。2001 年,学校在密码学学科的基础上设立信息安全专业,是全国首批开设此专业的高校。西安电子科技大学信息安全专业是国家级特色专业、陕西省首批名牌专业,拥有“信息安全”国家级教学团队、信息安全领域目前唯一的教育部创新团队和“密 码学”省级教学团队。几十年来,在老一辈密码学家肖国镇、王育民和王新梅的带领下,西安电子科技大学密码学学科培养出了大批密码学家和信息安全人才。



 

西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心