基地新闻
基地新闻
 基地新闻 
 学术讲座 
巴黎高师David Naccache教授访问西电开展学术交流
2016-06-04

     在5月31日到6月4日之间,巴黎高师David Naccache教授应ISN国家重点实验室、移动互联网安全111基地李晖和陈晓峰教授的邀请来我校交流访问,并于6月4日在新科技楼1012会议室做了主题为“A discussion over Proving Security”的专题报告。



   报告中,Naccache教授首先使用Turing理论证明了“并不存在一种程序可以证明所有程序的安全性”,并基于该理论讲述了如何证明系统和程序的安全。之后,Naccache教授由一个简单的公钥安全协议出发,解释了安全证明中Soundness和Security的区别,并基于在场同学们的理解,通过举例和板书推演等手段详细阐述了如何完成安全证明,以及为什么Soundness 和 Security在安全证明中都非常重要。
   在提问互动环节中,Naccache教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑了同学们的疑惑。Naccache教授和蔼可亲的人格魅力,幽默风趣的教学方法以及渊博深厚的学术造诣给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。
   人物简介:
   Naccache教授是法国École Normale Supérieure (巴黎高师)教授,信息安全研究组负责人。研究的主要方向为公钥密码,签名方案密码分析,TEE安全等。David Naccache 教授于1995 年在the École nationale supérieure des télécommunications 获博士学位,并先后获得多个博士学位。曾是英国伦敦大学(University of London, Egham, U.K.)皇家霍洛威学院(Royal Holloway)信息安全组的一员,设计、打破了多种智能卡的安全方案,曾在Thomson Consumer Electronics 中负责电视付费模块(Videocrypt’s Pay-TV Module)。
   他曾是ACM CCS, Eurocrypt, Crypto 等专业会议委员会的成员之一,领导的信息安全小组曾获得the RSA Security Industry Award,并且被授予20 多个通用标准和FIPS 证书。并且还设计发明了Naccache-Stern 密 码系统和 Naccache-Stern 背包密码系统。该 密 码 系 统 是 公 钥 密 码 体 制 中 的 一 种 , 其 中Naccache-Stern 背包密码是一种基于模乘运算的密码体制,它对于简单的背包和困难的背包都使用模乘算法作为基本的运算,但这个体制从简单背包构成困难背包的方法则是使用计算模立方根对简单背包进行开方运算。
   David Naccache 更是法国国家科学研究中心计算机科学方面高级研究员David Pointcheval 领导的Crypto Team 团队中不可或缺的成员。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心