基地新闻
基地新闻
 基地新闻 
 学术讲座 
美国犹他大学李飞飞教授访问西电开展学术交流
2016-07-25

    7月25日,美国犹他大学计算机学院李飞飞副教授应网络与信息安全学院李兴华教授的邀请来我校交流访问,并在新科技楼609会议室做了主题为“Towards Building Interactive Big Data Analytics Systems”的专题报告。网络与信息安全学院陈晓峰教授、李辉副教授及多名年轻教师出席了当天的讲座。


  报告中,李飞飞博士首先回顾了数据库分析系统的发展并指出了传统大数据分析系统的三个主要缺陷,引出了基于动态、可交互式数据分析系统的现实需求。之后,李博士又对现有的交互式数据分析方法进行了梳理,主要介绍了Jim Gray等人提出的Data cube的概念,并指出了Data cube在现实数据分析中所出现的“标值难以界定”以及“使用perfect sum所带来的更新、维护成本巨大”的问题。最后,李博士详细介绍了其针对上述问题所设计的“交互式大数据分析系统”的原理和方法,并向在场师生展示了其基于开源数据库PostgreSQL而开发的交互式数据分析系统XDB。
  在提问互动环节中,李博士与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,并通过提问、举例等方法,启发了与会师生的研究思路。李博士扎实的理论和工程基础,一丝不苟的学术作风以及对数据库分析工作的研究热情都给在场师生留下了深刻印象。与会师生纷纷表示对李博士所讲述的内容理解深刻,收获颇丰。
  人物简介:
  李飞飞博士目前是美国犹他大学计算机学院副教授。主要研究工作关注于数据库系统和大数据分析。曾主持了超过700万美金的来自美国国家科学基金委员会和工业界的关键项目。李飞飞博士的研究成果在国际一流学术会议和期刊上发表了超过70篇论文(绝大多数为CCF,中国计算机协会,A类学术会议与期刊),并获得了多项大奖(ACM SIGMOD 2016最佳论文奖,IEEE ICDE10年最有影响力论文奖,ACM SIGMOD 2015最佳系统演示奖,美国谷歌公司2015年全球教授研发奖,美国惠普公司全球研发奖,美国国家基金委杰出青年教授奖)。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心