基地新闻
基地新闻
 基地新闻 
 学术讲座 
迪肯大学项阳教授受聘西安电子科技大学长江学者讲座教授
2017-04-01

  

3月31日上午,澳大利亚迪肯大学项阳教授正式受聘西安电子科技大学长江学者讲座教授,聘任仪式在新科技楼1012举行。校长助理高新波教授、网络与信息安全学院分党委书记马建峰教授以及人才办主任助理李赞教授出席仪式。聘任仪式由网络与信息安全学院执行院长李晖教授主持。西电青年教师和学生代表共同参加聘任仪式。

SONY DSC聘任仪式现场

SONY DSC校长助理高新波为项阳教授颁发聘书

SONY DSC项阳教授为在座师生作报告

聘任仪式上,马建峰简要介绍了项阳教授的突出学术业绩和学术成果。高新波宣读聘任文件,并为项阳教授颁发聘书、佩戴校徽。

高新波表示,项阳教授担任西电长江学者讲座教授,对西电尤其是对网络与信息安全学院来说是一件非常重要的事。西电作为我国密码学和信息安全领域人才培养和科学研究的重要基地,在当前国家网络安全工作的形势下,肩负着为国家培养网络空间安全杰出人才的光荣使命。2014年底,学校在国内率先成立网络与信息安全学院,瞄准培养更多的优秀人才。项阳教授担任多个国际著名期刊的副主编,担任十余次国际著名信息安全会议大会主席,足见其在国际学术领域的高认可度和广泛影响力。有幸能够得到项阳教授的加入,网信院必将在科研和学术上取得更大的突破。当前,学校也正致力于引育高精尖人才队伍,努力将学术成果转化为生产力并服务于社会,促使科学技术进步与经济发展齐头并进,为建设网络强国贡献力量。

项阳教授表示非常荣幸受聘西电长江学者讲座教授,今后西电就是自己的母校之一。将在网络空间安全学科建设和人才培养方面积极为西电献言献策,争取在西电做出新的、更好的学术成果,为西电“双一流”建设贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,项阳教授为参会的师生作了题为“Security and Privacy in Cloud Computing: Challenges and Opportunities”的学术报告。报告中项阳教授详细介绍了当前工业界重点关注的云计算安全问题,并给出了一系列解决方案。他结合其所领导的Network Function Virtualization和Honeypot Cloud项目,从工业实践的角度与大家分享了云计算未来的发展趋势,引起在场师生的广泛讨论。现场提问环节,项阳教授逐一解答了与会者的提问,现场气氛浓烈。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。

人物简介

项阳教授,澳大利亚迪肯大学网络空间安全战略研究中心主任,入选2016年度教育部长江学者讲座教授。担任IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (TPDS)、IEEE Transactions on Computers (TC) 等多个国际著名期刊的副主编;ACISP 2016等10余个国际著名信息安全会议的大会合作主席。研究领域为网络与系统安全,已发表或录用学术论文200余篇,其中SCI检索100余篇,出版学术专著2部。代表性论文包括CCF A 类IEEE Transactions期刊论文30余篇;其中4篇论文分别入选 IEEE TPDS和IEEE TDSC 当月特色文章(Featured Article)。目前论文Google Scholar Citations超过8000次。项阳教授已在网络与系统安全等领域从事多年的研究工作,取得了丰硕的研究成果:领导团队开发的主动防御系统在解决大规模分布式网络攻击领域处于国际领先地位;开发的软件相似性检测系统,已被当前主流Linux系统Fedora和Debian所集成,得到了广泛使用,在国际系统安全领域享有盛誉。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心