学术讲座
学术讲座
 基地新闻 
 学术讲座 
香港城市大学Duncan Wong教授来我校交流访问
2018-04-18

  应我基地副主任、ISN国家重点实验室主任、网络与信息安全学院副院长陈晓峰教授邀请,香港城市大学(City University of Hong Kong)教授、CryptoBLK 公司的创始人Duncan Wong于4月17日来我校访问并进行学术交流。在访问期间,Wong教授与我校师生进行了学术交流,主要围绕区块链技术在产业界中的应用进行了深入浅出的探讨。4月17日下午,Wong 教授于新科技楼1012会议室作了一场题为“Blockchain Applications”的精彩学术报告,报告由陈晓峰教授主持。


       4月17日上午,Wong教授首先向我们介绍了最近几年区块链行业热度高涨,越来越多的学者和研究人员关注区块链技术的发展与应用。紧接着Wong教授介绍了区块链诞生的由来及其定义和特征。区块链作为比特币底层的技术架构,随着比特币的出现而诞生,其本质上是一个分布式的数据库,具有去中心化、信息不可篡改、公开透明、稳定持续可靠的特点。随后,Wong教授引入CD-R实例作为区块链的一个恰当比喻,区块链技术的应用,已经从单一的数字货币应用,延伸到经济社会的各个领域,例如金融服务、供应链管理、房地产、电子商务等应用场景。Wong教授从与区块链技术密切相关的几个经典用例展开详细论述,分别从钻石的故事、贸易金融、车检等方面详细阐释了区块链技术的具体应用,并讨论如何使用区块链来解决这些行业应用的难题。从这些实例中更好地体现了区块链如何以有效的方式支撑这些应用。

       Wong教授此次访问期间带来了精彩的学术报告。从区块链技术的诞生到它的发展过程及其具体应用,讲解细致清晰、循循善诱,启发学生积极思考并参与讨论。在场师生积极提问,Wong教授耐心细致地答疑解惑。陈晓峰教授最后积极提问到Wong教授是如何将学术界和产业界完美结合的,Wong教授以亲身经历和个人学习经验告诉大家:第一是兴趣,对自己所做的研究要有极大的热情。学术界方面,主要是针对某一研究方向来解决一些难题;产业界方面,以工程师的角度思考问题,全面考虑所做应用的实用性。第二是为自己定一个奋斗目标,结合理论与实践,努力做出对社会应有的贡献。在场的师生纷纷表示收获甚丰。此次学术交流活动拓宽了师生的学术视野,增强了学术研究氛围。

报告人简介:
       Duncan Wong教授是CryptoBLK公司的创始人兼首席执行官,CryptoBLK是一家香港区块链科技公司,专注于为全球金融市场构建和运营区块链企业解决方案。CryptoBLK专注于开发贸易融资和资产管理平台,其技术支持分行间连接和高可用性。Duncan Wong教授在创立CryptoBLK之前,他曾负责香港最大的研发中心,香港应用科技研究院(科技研究院),并担任金融科技公司副总裁。在应科院任职期间, Wong教授成立了应科院安全实验室和区块链团队。他还率先为银行业发展了一个网络威胁情报分享平台,并为香港警察局提供了一个网络范围培训平台。在区块链技术方面,根据金管局的委托,Wong教授率领应科院区块链团队完成DLT白皮书,并为银行业开发了数个区块链原型。密码学是他的主要研发兴趣,这是区块链的基础。Wong教授撰写了超过200多篇密码学和信息安全出版物,并担任过包括100多个国际会议计划委员会主席在内的成员。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心