学术讲座
学术讲座
 基地新闻 
 学术讲座 
Sourav教授访问西电开展学术交流 讲述“数据管理在人工智能时代的发展”
2018-11-03

  应网络与信息安全学院李辉教授邀请,新加坡南阳理工大学计算机科学与工程学院Sourav副教授于10月23日来校讲学访问,并在新科技楼1012报告厅作了题为“Data Management in the AI World: An Area Whose Time Has Come and Gone?”的报告,主要针对人工智能和数据管理的关系等问题进行了介绍和讨论。  

    

      Sourav教授以数据管理在人工智能时代的应用作为报告的入口,将报告分为人工智能与数据检索,人工智能与生物信息学两部分,使用具体的项目引入问题,对项目进行演示,介绍,分析,并且回答相关的问题,对重点的部分用通俗易懂的图片和文字进行表达。
     第一部分主要讲述了一个在复杂SQL查询后,用户可以进行一些语义化的查询,程序可以进行分析后回答,Sourav教授亲自演示了程序的具体使用,并对程序背后的具体实现进行了解释。
     第二部分主要讲述了在生物信息学中应用深度学习的知识,通过深度学习可以快速匹配碱基对,简单的来看就是快速在复杂的图中进行模式匹配,Sourav教授解释了具体的使用方法,并针对实现的难点进行了介绍。
报告会结束后,Sourav教授回答了参加报告的研究生提出的问题,并与研究生深入交流了学术研究的经验。会后,网络与信息安全学院李辉教授进行了总结,他感谢Sourav教授带来的精彩报告,并勉励研究生认真做好学术研究,勇攀学术高峰。
 
人物简介:
      Sourav S Bhowmick,南洋理工大学计算机科学与工程学院(SCSE)副教授,在2007 - 2013年期间担任麻省理工学院生物工程系的客座副教授,目前在南洋理工大学领导计算机科学与工程学院的数据管理研究小组(DANTe),主要研究领域为数据管理,数据分析,计算社会科学和基于网络的系统生物学,已经在顶级会议和期刊上发表了80多篇论文,包括VLDB,SIGMOD,WWW,SIGIR,ACM MM,生物信息学,生物物理学期刊和VLDB期刊,曾获得ACM CIKM 2004最佳论文奖,提名2015年ACM SIGMOD最佳论文奖。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心