基地新闻
基地新闻
 基地新闻 
 学术讲座 
西电牵头承担国家重点研发计划“网络空间安全”重大专项项目启动会成功召开
2017-11-22

  2017年11月17日,我校牵头承担的国家重点研发计划“网络空间安全”重点专项“互联网下的隐私保护与取证技术”项目启动会在西安电子科技大学办公楼第三会议室顺利召开。项目咨询专家组成员、校领导、校计财处和科研院相关负责人以及项目参研单位的课题负责人、科研骨干等30余人参加了本次会议。

       校长助理高新波教授出席了本次会议,代表学校对项目责任专家、项目咨询专家以及各承研单位负责人的到来表示感谢。随后,高新波教授向中国电子信息产业集团方滨兴院士、西安电子科技大学马建峰教授、国防科技大学贾焰教授、中国科学院信息工程研究所李凤华研究员和数学工程与先进计算国家重点实验室韩文报教授颁发了项目咨询专家聘书。会议由科研院常务副院长石光明教授主持。
       高新波教授表示隐私保护是当前互联网安全研究中需要解决的首要问题,也是大数据时代信息安全的关键技术。“互联网下的隐私保护及取证技术”项目的研究将对于我国网络用户个人安全、网络空间主权、网络安全立法等方面启动巨大的作用,是学校今年承担的最重要的项目之一,学校将严格按照重点研发计划有关规定组织实施,并在场地、平台、经费等各方面提供全力保障。
       随后,项目负责人公茂果教授、课题一承担单位领导李晖教授以及各课题负责人分别就项目和课题的研究内容、关键问题和研究思路等进行了汇报,并得到了项目咨询专家的高度评价。
       项目责任专家中国电子科技集团首席专家张建军研究员代表工信部产业发展促进中心对项目的启动表示祝贺,同时要求,项目各承担单位要落实国家重点研发计划的相关管理办法和要求,科学论证实施方案,有序组织,明确节点,高质量的完成项目研发任务。
       据了解,“互联网下的隐私保护与取证技术”于2017年7月获得国家科技部立项支持,总经费2516万元,其中专项经费1516万元。项目针对互联网环境中信息“碎片化、人员社交化、隐私差异化、数据密文化、架构虚拟化、处理分布化、侵犯隐蔽化”等特点,跟踪我国相关法律法规和战略需求,围绕 “效能代价平衡的隐私计算”、“抗大数据分析的隐私保护”和“隐私侵犯行为的追踪与精准取证”等关键问题,构建动态可组合隐私保护、隐私侵犯全流程取证技术体系。项目的研究将“维护用户合法权益、保障用户隐私权”,为我国移动互联网健康有序发展提供坚实保障。

关闭窗口
西安电子科技大学 移动互联网安全创新引智基地   版权所有2016-2017
地址:陕西省西安市太白南路2号西安电子科技大学 邮编:710071 电话:029-88204749
技术支持:电院网络中心